Ingredienti per 4 persone400 g di penne
300 g di pomodori freschi pelati, privati della buccia e dei semi (anche quelli in scatola
)
1 cipolla tritata finemente
1 spichio d'aglio tritato finemente
100 g di lardo magro ( o guanciale) tagliato a dadini
40 g di burro
30 g di pecorino grattugiato
30 g di parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
sale
PreparazioneIn un tegame fate imbiondire la cipolla e l'aglio cone metà burro, quindi aggiungete il lardo e lasciate rosolare per 5 minuti.
Passate i pomodori nel passaverdure e uniteli alla cipolla con il sale e il peperoncino. Alzate leggermente il fuoco e fate addensare la salsa rigirando in continuazione. Portate a ebollizione in ua pentola abondante acqua salata e fatevi cuocere al dente le penne.
Mettete nella zuppiera un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino, scopate le penne, versatele nella zuppiera, giratele un poco, poi conditele col sugo. Portatele in tavola on i due formaggi mescolati insieme nella formaggiera.
N.B. Questo sugo si può anche arricchire con l'aggiunta di funghi porcini o coltivati o qualche foglia di basilico fresco. Le vere penne all'arrabbiata andrebbero condite solamente con abbondante formaggio pecorino, ma il gusto risulta molto piccante e non a tutti piace.
Personalmente non utilizzo il lardo (proprio non lo metto!
) e rimane comunque buona
Cirò rosso