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..:: Argomenti Vari ° General ::.. => Lo Chef Insegna - Chef Learning => Topic aperto da: ninfea - Aprile 26, 2012, 23:03:12 pm
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Vitamina Alimenti Funzione Sintomi di carenza
A o retinolo carote, latte, formaggi, olio, fegato necessaria agli occhi, alla pelle, alla crescita pelle secca e rugosa, cecitą
D o calciferolo latte, burro, tuorlo, olio di fegato di merluzzo necessaria ai denti, alle ossa, alla crescita rachitismo, fragilitą ossea
E o tocoferolo ortaggi verdi, olio di semi e di oliva protegge i tessuti dall'ossidazione molto rari
K spinaci, cavoli, ortaggi verdi in genere necessaria alla coagulazione del sangue emorragie
C o acido ascorbico ortaggi verdi, agrumi, fegato assorbimento del ferro stanchezza, insonnia
B1 o tiamina lievito di birra, legumi, frutta, germe dei cereali metabolismo degli zuccheri fatica, irritabilitą, inappetenza
B2 o riboflavina latte, uova, pesci, carne metabolismo delle proteine, grassi e zuccheri lesioni cutanee, lacrimazione
PP o acido pantotenico tuorlo d'uovo, fegato, pappa reale, ortaggi metabolismo cefalea, stanchezza
B6 o piridossina germe dei cereali, uova, latte, legumi metabolismo delle proteine depressione
B12 o cianocobalamina carne, latte, uova, pesce, crostacei formazione globuli rossi, sistema nervoso anemia, anemia perniciosa
Acido folico fegato, uova, formaggio, ortaggi verdi formazione globuli rossi, sintesi acidi nucleici anemia, disturbi neurologici
:winko:
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La prendo e me la stampo :yes:
Grazie ninfea :applausi: :applausi:
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:winko: lieta di essere stata utile :)