Autore Topic: Colombine di Pasquetta (PaneAngeli)  (Letto 1311 volte)

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Offline ambarambacicicoco

Colombine di Pasquetta (PaneAngeli)
« il: Marzo 25, 2010, 19:49:08 pm »


Ingredienti:

Per l’impasto:
250 g di farina bianca
250 g di farina manitoba
1 busta di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI oppure 1 cubetto di Lievito di birra fresco
10 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo d’uovo
3 cucchiai di olio
250/275 ml di acqua tiepida (37-40°C)
6 foglie di salvia
100 g di salame a cubetti piccoli
50 g di parmigiano grattugiato

Per spennellare e decorare:
1 tuorlo d’uovo
semi di papavero


Preparazione

Per l'impasto:

Con Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
    * Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
    * Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale ed olio.
    * Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida.

Con Lievito di birra fresco PANEANGELI
    * Sciogliere il Lievito di birra fresco in 50 ml di acqua tiepida.
    * Setacciare la farina in una terrina larga.
    * Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito, zucchero, sale ed olio.
    * Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida restante.

Quindi:
  • Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (50-60 minuti).
  • Rilavorare l’impasto ben lievitato, incorporando la salvia finemente tritata, i cubetti di salame e il parmigiano, formare 15 rotoli lunghi 20 cm ed annodarli.
  • Trasferire i nodi sulla lastra foderata con carta da forno. Allungare leggermente le due estremità, in modo da formare le teste e le code delle colombine e, con un coltello, incidere alcuni tagli sulle code.
  • Spennellare con tuorlo d’uovo sbattuto e cospargere le colombine con i semi di papavero.
  • Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20-25 minuti.
  • Cuocere per 13-14 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 190°C, ventilato: 180°C).
« Ultima modifica: Settembre 25, 2010, 09:35:35 am da franca1000 »

L'intellettuale è uno che non capisce niente, però con grande autorità e competenza. (Leo Longanesi)
 


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