(http://4.bp.blogspot.com/-5OYDdxTApVs/TtjptdL5grI/AAAAAAAAAI4/GqjaI7drn00/s1600/insalata-pollo.jpg)
Ingredienti
Petto di pollo: 500 gr
Lattughino tenero: 300 gr
Radicchio rosso: 150 gr
Sedano: 3 gambi
Noci: 150 gr (Facoltative)
Grana in scaglie: 150 gr
Carote: 2
Cipolla bionda: 1
Olive nere snocciolate: 50 gr
Olio di oliva: 4 cucchiai
Aceto di vino bianco o di mele : 2 cucchiai
Pane raffermo: alcune fette
Succo di un limone:
Salvia, rosmarino, sale e pepe : q.b.
Senape dolce : 1 cucchiaio
Erba cipollina: qualche rametto
Preparazione:
Per prima cosa preparare un brodo vegetale portando ad ebollizione una casseruola d'acqua leggermente salata con una cipolla, una carota, una costa di sedano, un rametto di rosmarino e uno di salvia; lessare il petto di pollo nel brodo (ci vorranno circa 15 minuti) e lasciarlo raffreddare.
Mentre il pollo cuoce, lavare le verdure e raccogliere in un'ampia ciotola il lattughino e il radicchio tagliati a listarelle, il restante sedano ridotto a dadini e le carote tagliate a julienne.
Tagliare a rondelle le olive, sbriciolare le noci e unire il tutto, insieme alle scaglie di grana, alle verdure.
Tagliare il petto di pollo lessato a striscioline e incorporarle all'insalata.
A questo punto preparare una vinaigrette emulsionando insieme, in una scodellina, l'olio, l'aceto, il succo di limone, l'erba cipollina tritata e la senape (per un'alternativa light e' possibile aggiungere, invece della senape, altrettanto yogurt magro). Regolare di sale e di pepe e condire l'insalata.
Come tocco finale, cospargere l'insalata con dei crostini preparati facendo saltare in padella, con un filo d'olio, il pane tagliato a cubetti.
Quella descritta e' la ricetta base, ma l'insalata di pollo si presta a molteplici varianti e puņ essere arricchita con diversi ingredienti, secondo il gusto personale.
Ecco alcune idee per altrettante varianti dell'insalata di pollo.
Per una ricetta esotica aggiungere cubetti di avocado e frutta, come uva e mela verde.
Se vi piacciono i sottaceti, potrete aggiungere cipolline e cetriolini in agrodolce.
Per un'alternativa sostanziosa, infine, aggiungere tonno e uova sode tagliate a spicchi.