per 4 persone
3oo g di pasta sfoglia surgelata
3/4 di litro circa di birra
250 g di mortadella di Bologna
5-6 porri di media grandezza
1 mazzetto di prezzemolo tritato
4 uova
1/4 di litro di panna liquida
30 g di burro più 1 noce per lo stampo
sale e pepe
Stendete la pasta e foderate il fondo e i lati di uno stampo unto con il burro.
Lavate i porri e tritatene la parte bianca, che farete rosolare in un tegame con il burro per una decina di minuti. Salate, aggiungete il prezzemolo e la birra. Fate cuocere per mezz'ora a recipiente scoperto, lasciando evaporare tutta la birra.
Tagliate intanto la mortadella a piccole listarelle e fatela rosolare per qualche minuto in un tegamino senza alcun condimento, a fuoco molto basso.
Mescolate la mortadella rosolata con i porri. Sbattete le uova e incorporatevi la panna; salate, pepate e unite questo composto ai porri e alla mortadella; travasate il tutto nello stampo foderato con la pasta sfoglia. Mettete in forno ben caldo per 30 minuti. Ponete la torta sul piatto di portata e servite.
N.B Potete usare anche la pasta sfoglia già pronta (230 g circa) leggermente più sottile ma di uguale efficacia.
Al posto del burro potete utilizzare la carta da forno
riducete i grassi, ma ugualmente buona
accompagnatela con una birra chiara o scura a vostro piacere