Qualcuno mi spiega cosa possiamo mangiare in pace senza rischiare una brutta morte o prendere qualche accidente?
Lasciateci mangiare....
Patatine fritte , dolci al forno e caffè e l'insospettabile sostanza killer
Si chiama acrilamide e ha una bruttissima fama: ha la tendenza a provocare il cancro. Una sostanza che convive anche con la nostra dieta e che secondo la Food and drug administration (Fda)", l’ente americano che si occupa di salute, sarebbe presente in modo particolare in tutti gli alimenti che sono stati sottoposti a cottura con alte temperature. Le patatine fritte si troverebbero in cima alla lista.
Come spiega Lauren Robin, esperta chimica della Fda, l’acrilamide si forma in certi cibi vegetali che vengono cotti tramite frittura o anche al forno. Quindi nell’elenco finiscono anche il pane, i crackers, i cereali, il caffè. Ma il dato più allarmante è che la sostanza è presente nel 40 per cento degli alimenti consumati dagli americani.
Come risolvere il problema? Bollendo o cuocendo a vapore i cibi e soprattutto evitando di mangiare tutte le parti che sono bruciacchiate. (cosa che accade spesso quando si mangiano le patatine fatte in casa ad esempio).
Teniamo conto che l’acrilamide si forma quando i cibi che contengono amidi sono esposti alle alte temperature (160-180 °C). Nell’aultimo periodo in Svizzera sono stati condotti studi per ridurre la formazione di acrilamide negli alimenti. Un trucco utilizzato potrebbe essere, secondo le indicaziioni, quello di sostituire il lievito in polvere carbonato acido d’ammonio con il carbonato acido di sodio. Tra le regole degli esperti di Zurigo anche quelle di non tenere le patate in frigo, non dorare troppo gli alimenti (anche in forno), non esagerare con il processo di frittura. E soprattutto variare la dieta!
http://www.ilgazzettino.it/blog/daniela_boresi/patatine_fritte_dolci_al_forno_e_caff_egrave_e_l_insospettabile_sostanza_killer/0-56-3581.shtml