dosi per 4 persone
4 calamari di media misura (peso totale 1 kg circa)
2 spicchi d'aglio
1 dl di olio
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di acqua
sale
Pulite i calamari togliendo gli occhi, l'osso, ma tenendo a parte le vescichette dell'inchiostro.
Tagliate il corpo dei calamari ad anelli e i tentacoli a metà per il lungo. In una padella di ferro con l'olio ponete gli spicchi d'aglio e, appena questi avranno preso colore, toglieteli mettendo al loro posto i calamari. Scuotendo ogni tanto la padella, fateli cuocere per un quanto d'ora circa.
A questo punto sciogliete un cucchiaio di farina in un bicchiere circa d'acqua insieme all'inchiostro dei calamari che avrete estratto dalle vescichete, unite tutto ai calamari nella padella e lasciate cuocere per 10 o 15 minuti. Alla fine della cottura regolate il sale.
Frascati superiore di Fontanacandida