Ingredienti:Per l’impasto:100 g cioccolato fondente
1 Bacca di vaniglia PANEANGELI
130 g burro
4 uova
2 tuorli
250 g zucchero
80 g farina bianca
80 g Fecola di patate PANEANGELI
1 bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
75 g nocciole pelate e tritate
Per farcire:35 g zucchero
75 ml acqua
2 cucchiai di liquore all’amaretto
100 ml latte
1 cucchiaino di cannella
300 g cioccolato fondente tritato
200 ml panna da montare
Per decorare:1 confezione di Marzapane PANEANGELI
50 g Zucchero al Velo PANEANGELI
cacao amaro
50 g cioccolato fondente
colorante alimentare rosso
Preparazione* Tritare 100 g di cioccolato, unire l’interno della bacca di vaniglia e il burro e far sciogliere a bagnomaria.
* Sbattere a schiuma le uova ed i tuorli con cinque cucchiai di acqua bollente, aggiungere gradatamente lo zucchero e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
* Setacciarvi sopra la farina mescolata con la fecola e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.
* Aggiungere le nocciole e il cioccolato sciolto nel burro e con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto, senza sbattere.
* Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato e cuocere per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C).
* Preparare la bagna sciogliendo in un pentolino 35 g di zucchero con 75 ml di acqua e aggiungere il liquore.
* Per la crema, portare ad ebollizione 100 ml di latte con la cannella, togliere dal fuoco, aggiungere 300 g di cioccolato, mescolare sino a completo scioglimento del cioccolato e lasciare raffreddare. Montare la panna ed unirla al composto.
* Tagliare la torta raffreddata in due strati e bagnarli con la bagna.
* Spalmare i due terzi della crema al cioccolato sul primo strato, ricomporre la torta e ricoprirla con la crema restante.
Incorporare al marzapane lo zucchero al velo setacciato e lavorarlo con le mani sul piano del tavolo.
* Stendere i due terzi del marzapane con un matterello, formando un disco grande tanto da ricoprire la torta, e appoggiarlo sulla superficie e sul bordo.
* Disegnare un’immagine natalizia su un cartoncino di dimensioni leggermente più grandi della torta. Togliere la parte interna del disegno ritagliandone la sagoma.
* Appoggiare il cartoncino sul dolce, spolverizzare di cacao l’interno del disegno, quindi rimuovere delicatamente il cartoncino.
* Sciogliere 50 g di cioccolato e, con un conetto da pasticceria, scrivere Buon Natale.
* Colorare il marzapane restante con il colorante rosso, formare le stelle ed attaccarle sul bordo della torta.
Avvertenza: Qualora durante la cottura la superficie del dolce apparisse scura, coprire con carta alluminio e terminare la cottura.