(http://www.pikky.net/uploads/5f937986301f943204cf1704f6491411b4298058.jpg) (http://www.pikky.net/thumb.php?url=5f937986301f943204cf1704f6491411b4298058.jpg)
(http://www.pikky.net/uploads/10907806327c05c52a57e998ed35b5dafc9f7343.gif) (http://www.pikky.net/thumb.php?url=10907806327c05c52a57e998ed35b5dafc9f7343.gif) per 4 persone
600 g di filetti di merluzzo (o nasello, o passera,...) anche surgelati
600 g di patate, pelate e tagliate a bastoncini
100 g di farina bianca
1 uovo
3 cucchiai di birra
4 cucchiai di latte
abbondante olio per friggere
sale
(http://www.pikky.net/uploads/2ff1e3ba20de75387a22599f8f8ec452c49f5f58.gif) (http://www.pikky.net/thumb.php?url=2ff1e3ba20de75387a22599f8f8ec452c49f5f58.gif)
Tagliate il pesce a pezzi di circa 8 cm di lunghezza, lavatelo in acqua corrente e asciugatelo con cura, oppure procedete analogamente con quello surgelato (anche senza decongelarlo :winko: )
Mettete in una terrina la farina, il sale, la birra, il latte e il tuorlo d'uovo; amalgamate bene aggiungendo, qualcora si rendesse necessario, poca acqua per volta, sino ad ottenere una pastella della consistenza di una densa crema.
Lasciate riposare per un'ora. Intanto montate a neve la chiara d'uovo e al momento di friggere incorporatela con molta delicatezza alla pastella.
Fate scaldare nella padella l'olio, finchè non sarà ben caldo; immergete i pezzi di pesce nelella pastella, sgocciolateli e metteteli nell'olio, lasciandoli friggere per circa 20 minuti: dovranno essere dorati da ambo le parti.
Toglieteli con la paletta, passateli nella carta assorbente perchè perdano l'eccesso di unto e teneteli al caldo.
In un'altra padella fate scaldare dell'altro olio e fatevi friggere le patate, che avrete tagliate a bastoncini, per 20 minuti. Sgocciolate, cospargetele di sale e servitele come contorno al pesce.
Buon appetito :winko:
Cibo molto popolare in Gran Bretagna, dove lo si mangia per strada.
Adorato da tutti grandi e piccini :yes: e potete accompagnarlo con una insalata mista di lattuga e pomodori :winko:
:wine: Gambellara superiore :ciao: :dance2: