dosi per 4 persone
8capesante
60 g di burro
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di prezzemolo finemente tritato
1 acciuga sott'olio
1/2 cucchiaino di brandy
2 spicchi di aglio
pepe appena macinato
Preparate la salsina: in una piccola casseruola mettete metà burro, l'olio, il prezzemolo tritato, l'acciuga sciolta, il brandy, una'abbondatnte manciata di pepe e l'aglio privato della pellicina e schiacciato. Aprite le conchiglie lavatele e separatele dal guscio, tagliate il mollusco in due parti nel senso dello spessore e adagiatele sulla conchiglia precedentemente imburrata: spennellatele con il burro fuso che era rimasto e infornate per 5 minuti a 250°. Fate scaldare la salsina mescolando in continuazione evitando di portarla ad ebollizione.
Togliete le conchiglie dal forno e versate sopra un pò di salsina salsina e infornate di nuovo per circa
1 minuto e servite.
N.B. le conchiglie in forno tendono a chinarsi non avendo una forma stabile si può ovviare formando un piccolo salamino di stagnola per farla rimanere dritta, altrimenti il burro farà scivolare tutto il lavoro!
Tocai italico del Piave