Ingredienti:200 g di farina bianca
2 cucchiai di olio extravergine
sale
1 kg di zucca
1/2 l di latte
100gr di amaretti
150gr di biscotti
4 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
150gr di cioccolato fondente
Preparazione:Mettete in una terrina la farina bianca, due cucchiai di olio, un pizzico di sale e lavorateli per bene. Aggiungete dell'acqua sino ad ottenere una pasta morbida e abbastanza elastica e lasciatela riposare in frigorifero per un'oretta avvolta in una pellicola trasparente.
Mentre aspettate sbucciate la zucca e pulitela da semi e filamenti e tagliatela a pezzettini. Asciugatela per bene avvolta in un canovaccio e strizzatela in modo da togliere l’eccesso di acqua.
a questo punto fatela cuocere in mezzo litro di latte finché non lo assorbe tutto.
Frullate gli amaretti e i biscotti, mettetene da parte una manciatina per la guarnizione, e al resto aggiungete due terzi alla zucca ridotta in purea.
unite 4 cucchiai di zucchero di canna, un cucchiaino di cannella in polvere e il cioccolato fondente tritato finemente.
Tirate fuori dal frigorifero la pasta e stendetela in un disco largo e molto sottile, foderate una tortiera con carta forno e metteteci la pasta, lasciando che debordi.
Versate il composto di zucca, spolverate con i biscotti rimasti e ripiegate all'interno la pasta in eccesso.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per un'ora.
Lasciate raffreddare prima di servire.