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Lasagne

(1/1)

Greta:
   
Lasagne alle verdure con provola e zafferano

INGREDIENTI      
Lasagne all'Uovo Emiliane Barilla        n. 10
Broccoli                                       g 250   
Provola affumicata                         g 200   
Burro                                           g 50   
Parmigiano Reggiano grattugiato       g 150   
Farina                                          g 50
Latte intero                                  g 900   
Zucchine                                      n. 2   
Peperoni rossi                                n. 1   
Olio extravergine di oliva                  1 cucchiaio   
Zafferano                                     1 bustina
Sale                                             q. b.
Noce Moscata                                q. b.
   
      
PREPARAZIONE
Per la preparazione della besciamella: portare a ebollizione il latte; sciogliere 90 g di burro, incorporare la farina quindi unire il latte sbattendo velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando riprende il bollore togliere dal fuoco, aggiustando di sale. Unire lo zafferano e la noce moscata mescolando bene.
Per la preparazione del condimento, sbollentare i broccoli in acqua salata per 3 minuti e dividerli in piccoli pezzi. Tagliare a dadini il peperone, le zucchine e la provola. In una padella scottare le verdure con 50 g di burro e un cucchiaio di olio, quindi unire i broccoli.
Ungere i bordi di una teglia da forno con il restante burro; stendere sul fondo un mestolo di besciamella e appoggiarvi sopra due sfoglie di lasagne. Cospargere con due cucchiai di verdure, la provola, due mestoli di besciamella e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato. Ripetere l'operazione per cinque strati quindi infornare per 20 minuti a 185C.


Lasagne all'Uovo con carciofi e patate

INGREDIENTI   
Lasagne all'Uovo Emiliane Barilla    n. 10   
Latte intero                              g. 900   
Carciofi                                    g. 350   
Pancetta affumicata                   g. 100   
Burro                                       g. 50   
Pecorino grattugiato                   g. 100   
Patate                                     g. 150   
Farina                                      g. 50   
Aglio                                        2 spicchi   
Basilico tritato                           6 foglie
Olio di oliva                               2 cucchiai   
Vino bianco secco                     1 bicchiere   
Noce moscata                            q. b.   
Sale                                         q. b.
      
PREPARAZIONE   
Preparazione della besciamella: sciogliere il burro, unire la farina, versare il latte mescolando per evitare che si formino grumi. Salare, aggiungere un pizzico di noce moscata, portare a ebollizione mescolando e cuocere qualche minuto.
Preparazione del condimento: rosolare l'aglio con la pancetta, tagliata a cubetti e l'olio. Unire i carciofi tagliati a fettine e le patate a cubetti piccoli, fare insaporire, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Eliminare l'aglio e unire il basilico spezzettato.       
Unire i carciofi alla besciamella. Ungere una teglia e versare sul fondo un leggero strato di salsa e pecorino, tre Lasagne all'Uovo Emiliane Barilla crude, alternarli e terminare con un abbondante strato di condimento e pecorino. Cuocere in forno per 20 minuti a 200/220C. Lasciare riposare 10 minuti prima di servire.

NOTE DELLO CHEF   
Lasciare i carciofi, tagliati a fettine, in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano. Per chi ama i gusti pi delicati sostituire il Pecorino con il Parmigiano Reggiano.


Lasagne al Pesce Spada, Mele e Gamberi

 INGREDIENTI:
 Lasagne all'uovo           10 n 
 Latte intero                 800 gr. 
 Pesce spada                150 gr. 
 Panna fresca                100 gr. 
 Gamberetti sgusciati      100 gr. 
 Burro                           40 gr. 
 Farina "00"                    40 gr. 
 Basilico tritato               10 foglie 
 Pomodori freschi             2 n 
 Mela verde                    1 n 
 Vino bianco secco           1 bicchiere 
 Tuorli d'uovo                  1 n 
 Aglio                             1 spicchio 
 Parmigiano Reg. grat.       1 cucchiaio 
 Scalogno                        1 n   
 Olio di oliva extrav.           1 cucchiai 
 Sale, Pepe                      q.b.

PREPARAZIONE:
Portare il latte in ebollizione, nel frattempo sciogliere 30 gr. di burro e
amalgamarvi la farina. Versare il latte mescolando velocemente con una frusta, regolare di sale e spegnere la fiamma. 
Tritare lo scalogno, il pomodoro, il basilico e tagliare a fettine la mela, privata della pelle. Pulire il pesce spada e tagliarlo a dadini.   
In un tegame fare sciogliere 20 gr. di burro, rosolare lo scalogno, aggiungere i dadini di pesce spada e le fettine di mela. Mescolare bene, unire i gamberetti e bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciare cuocere per una decina di minuti.  Quindi unire la panna, i tuorli, il parmigiano e il pomodoro tagliato a cubetti. Controllare di sale e versare il tutto nella besciamella. 
Imburrare una pirofila e spalmare 2-3 cucchiai di salsa di pesce; quindi formare uno strato con le Lasagne  e proseguire alternando la salsa con la pasta.   Giunti al bordo della pirofila, coprire con la salsa ed infornare a  200/220C per 20 minuti circa. Al momento di servire le Lasagne, guarnire con basilico fresco.
Quando preparate la besciamella, aggiungete il latte caldo alla farina amalgamata con il burro fuso (roux) freddo, per evitare il formarsi di grumi o, viceversa, il roux caldo al latte freddo.
 
Per questo piatto di buona persistenza gustativa e sfumature sapido acide marcate, si consiglia un vino bianco, di corpo, maturo, con bouquet fruttato ed una acidit equilibrata come un Pinot Bianco Alto Adige o un Pinot Grigio Collio.

   

garfield:
tu prepara...noi ci metteremo tutto il nostro appetito  :D :D :D

testardone:
Da provare...
se gi pronte meglio!

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