Autore Topic: gnocchi alla romana  (Letto 1126 volte)

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Offline ninfea

gnocchi alla romana
« il: Aprile 12, 2011, 21:15:09 pm »


dosi per 4-6 persone
250 g di semolino di grano duro
1 l di latte
100 g di formaggio parmigiano grattugiato
100 g di burro
2 tuorli d'uovo
sale
poco burro per la pirofila

Versate il latte in una casseruola, unite un pizzico di sale e portate ad ebollizione; versate quindi a pioggia il semolino, abbassate la fiamma e girate in continuazione affinchè non si formino grumi; lasciate cuocere per circa 10 minuti. Il composto tenderà a diventare molto sodo e docrete rigirarlo bene affinchè non si attacchi al tegame.
Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete, sempre rigirando energicamente, metà del burro a disposizione, 30 g di formaggio grattugiato e, uno per volta, i tuorli d'uovo.
Quando tutto sarà bene amalgamato, rovesciate il composto sul piano di cucina inumidito con acqua freda, oppure su un vassoio largo e piatto e stendetelo con una spatola inumidita, sino ad ottenere lo spessore di un centimetro.
Lasciate riposare il semolino per 2 ore, fino a che sarà completamente freddo e rassodato, quindi tagliatelo a vostro piacere a rombi, a quadrati, di circa quattro centimetri di lato, o rotondi. Imburrate la pirofila e disponete i pezzi a file, leggermente sovrapposti gli uni agli altri. Mettete sopra alle file il burro rimasto a pezzetti e coprite di parmigliano grattugiato.
Ponete la pirofila in forno caldo, fino a che la superficie sarà leggermente dorata.
Servite subito nello stesso recipiente.

N.B. gli gnocchi si tagliano in forma rotonda, servendosi di un bicchierino inumidito in acqua. In questo caso però si hanno molti ritagli di composto che possono essere itilizzati sistemandoli al centro del primo strato ìnella pirofila, in modo che si confondano con gli gnocchi rotondi.   :winko:

  :wine:  Bianco di Pitigliano                                                                :ciao:  :pizza:
 
                                  
 


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