Autore Topic: Pizze  (Letto 2061 volte)

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Offline Greta

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Pizze
« il: Maggio 09, 2008, 19:36:41 pm »
LA PIZZA


Impasto base

Ingredienti:
(dose per 4 persone)

# Farina - 500 g
# Lievito di birra fresco - 25 g
# Latte - 300 ml
# Sale - 2 pizzichi
# Zucchero - 2 cucchiaini

Preparazione:

L'impasto che si ottiene in questo caso è più morbido rispetto a quelli fatti con l'olio e la pizza diventa più alta.

Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo. Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita. Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido. Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio. La quantità di latte necessario può variare di volta in volta. Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita. La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica. Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d'aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l'impasto raddoppia di volume. Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente.

Suggerimenti

Al posto del lievito fresco si può usare anche il lievito secco in granuli; in questo caso bisogna avere l'accortezza di scioglierlo in mezzo bicchiere di latte tiepido, con l'aggiunta del sale e dello zucchero, prima di aggiungerlo alla farina.

Pizza alle cipolle


Ingredienti:

# Base per la pizza per 4 persone
# Passata di pomodoro - 400 g
# Cipolle fresche - 250 g
# Mozzarella - 250 g
# Erba cipollina secca - 1 cucchiaio
# Maggiorana - 1 cucchiaino
# Olio extravergine d'oliva - 3 cucchiai
# Vino bianco
# Sale

Preparazione:

Mentre la pizza lievita, preparare la salsa con le cipolle. In un tegame versare 2 cucchiai d'olio e aggiungere le erbe aromatiche e la passata di pomodoro; affettarvi le cipolle, spruzzare con il vino bianco e regolare di sale. Avviare la cottura su fiamma moderata, a pentola coperta, fino a far appassire le cipolle e a far ridurre i liquidi di cottura. Ci vogliono 10-15 minuti.
Se non si dispone di cipolle fresche, è bene pelare le cipolle e metterle a bagno in acqua o nel latte per qualche ora per ridurre l'aroma intenso.
Dopo che la pasta è lievitata, dividere l'impasto in quattro parti e stendere ciascuno di essi su una superficie infarinata, aiutandosi con il mattarello. La forma si deve adattare alla teglia usata; può essere rettangolare o rotonda. Le dosi sono sufficienti per quattro teglie rotonde da 30 cm di diametro se vi piace la pizza bassa e croccante; se preferite una pizza più morbida e alta stendete l'impasto su due teglie.
Ungere con un cucchiaio d'olio il fondo delle teglie e adattarvi le sfoglie.
Distribuire sulla superficie delle pizze la salsa con le cipolle e lasciar riposare per 20 minuti in un luogo caldo.
Nel frattempo riscaldare il forno a 220°C e tagliare la mozzarella a fettine sottilissime o a cubetti. Infornare le pizze e farle cuocere per circa 15 minuti. Tirare fuori le teglie, distribuire sulla superficie la mozzarella e infornare ancora per 5 minuti circa. I tempi di cottura devono essere regolati comunque rispetto al proprio forno.
Servire calda o tiepida.

Pizza con zucchine e trota


Ingredienti:

# Base per la pizza per 4 persone
# Zucchine - 6 (circa 900 g)
# Olio extravergine d'oliva - 4 cucchiai
# Prezzemolo fresco tritato - 2 cucchiai
# Maggiorana secca - 2 cucchiaini
# Erba cipollina secca - 2 cucchiai
# Cipolline fresche - 2 (circa 80 g)
# Acqua - 2 bicchieri
# Vino bianco - 1 bicchiere
# Mozzarella - 250 g
# Trota affumicata - 100 g
# Sale

Preparazione:

Preparare le zucchine. Lavarle accuratamente, eliminare la parte interna e tagliarle a fiammifero. Metterle in un tegame antiaderente con 2 cucchiai di olio, il prezzemolo e le altre erbe aromatiche. Aggiungere le cipolline affettate finemente, l'acqua e il vino. Regolare di sale e cuocere su fiamma moderata fino a quando il liquido di ottura non si è ritirato del tutto.
Nel frattempo dividere l'impasto in quattro parti e stendere ciascuno di essi su una superficie infarinata, aiutandosi con il mattarello. La forma si deve adattare alla teglia usata; può essere rettangolare o rotonda. Le dosi sono sufficienti per quattro teglie rotonde da 30 cm di diametro se vi piace la pizza bassa e croccante; se preferite una pizza più morbida e alta stendete l'impasto su due teglie.
Ungere con il resto dell'olio il fondo delle teglie e adattarvi le sfoglie. Cospargere uniformante sulla superficie il composto di zucchine e distribuire anche i filetti di trota affumicata tagliati a listerelle. Far riposare per una ventina di minuti.
Riscaldare il forno a 220°C. Tagliare la mozzarella a fettine sottilissime o a cubetti. Infornare le pizze e farle cuocere per circa 15 minuti. Tirare fuori le teglie, distribuire sulla superficie la mozzarella e infornare ancora per 5 minuti circa. I tempi di cottura devono essere regolati comunque rispetto al proprio forno.
Servire calda o tiepida.

Pizza capricciosa


Ingredienti:

# Impasto base per 4 persone
# Passata di pomodoro - 400 g
# Funghetti sott'olio - 60 g
# Olive verdi - 60 g
# Olive nere - 60 g
# Carciofini sott'olio - 10
# Mozzarella - 250 g
# Olio extravergine d'oliva - 3 cucchiai
# Sale

Preparazione:

Dopo che la pasta è lievitata, dividere l'impasto in quattro parti e stendere ciascuno di essi su una superficie infarinata, aiutandosi con il mattarello. La forma si deve adattare alla teglia usata; può essere rettangolare o rotonda. Le dosi sono sufficienti per quattro teglie rotonde da 30 cm di diametro se vi piace la pizza bassa e croccante; se preferite una pizza più morbida e alta stendete l'impasto su due teglie.
Ungere con un cucchiaio d'olio il fondo delle teglie e adattarvi le sfoglie.
Preparare la salsa di pomodoro mescolando la passata con il resto dell'olio d'oliva e il sale. Distribuirla sulla superficie delle pizze e lasciar riposare per 20 minuti in un luogo caldo.
Nel frattempo riscaldare il forno a 220°C e tagliare la mozzarella a fettine sottilissime o a cubetti; preparare gli altri ingredienti: i funghetti tagliati a metà, i cetrioli affettati sottilmente e le olive denocciolate e tagliate a metà. Infornare le pizze e farle cuocere per circa 15 minuti. Tirare fuori le teglie, distribuire sulla superficie la mozzarella e tutti gli altri ingredienti. Infornare ancora per 5 minuti circa. I tempi di cottura devono essere regolati comunque rispetto al proprio forno.
Servire calda o tiepida.

Suggerimenti

Quando prepariamo la salsa di pomodoro, noi aggiungiamo un bel cucchiaio di erba cipollina per insaporirla di più.
Gli ingredienti della pizza capricciosa variano moltissimo da luogo a luogo d'Italia.
Si può fare con prosciutto cotto, funghetti e carciofini, oppure con carciofini, funghetti e cozze oppure ancora con quello che suggerisce la vostra fantasia.
« Ultima modifica: Settembre 25, 2010, 11:30:02 am da franca1000 »
 

MaxPayne

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Re: Un italiano deve assolutamente saper fare:
« Risposta #1 il: Maggio 09, 2008, 19:55:04 pm »
buona la Pizza!! a me piace GRANDE  piccante con salamino,spianata piccante,tabasco e se non è piccante
mettiamo olio con peperoncini? hehehe

 

Offline mistermax

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Re: Un italiano deve assolutamente saper fare:
« Risposta #2 il: Maggio 09, 2008, 20:25:53 pm »
è un piatto gustosissimo..........mi sono appena fatto un calzone farcito :D :D
 

Offline mozagga

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Re: Un italiano deve assolutamente saper fare:
« Risposta #3 il: Maggio 12, 2008, 18:32:58 pm »
pizza con cipolle gorgonzola sarciccia peperoni e prosciutto cotto...gnam gnam la mia preferità...
 

Offline babauz

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  • Volo alto tu lo sai cosi mai mi beccherai
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Re: Un italiano deve assolutamente saper fare:
« Risposta #4 il: Maggio 13, 2008, 20:54:00 pm »
pizza con cipolle gorgonzola sarciccia peperoni e prosciutto cotto...gnam gnam la mia preferità...

te a cesso de amianto spero
 

Offline mozagga

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Re: Un italiano deve assolutamente saper fare:
« Risposta #5 il: Maggio 15, 2008, 00:03:22 am »
pizza con cipolle gorgonzola sarciccia peperoni e prosciutto cotto...gnam gnam la mia preferità...

te a cesso de amianto spero

collegato co fogna de calcutta
 


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