dosi per 4 persone500 g di patate
1/2 l di olio per friggere (meglio se di semi)
sale
Sbucciate le patate e tagliatele prima a fette dello spessore di un centimetro circa, fìquindi a bastoncini di un centimetro di larghezzam poi immergetele in abbondante acqua fredda per qualche minuto; scolatele, asciugatele bene con un canovaccio asciutto e mettetele nell'apposito cestello. Versate abbondante olio nella padella , ponetelo su fuoco vivave e quando sarà ben caldo immergetevi le patate.
Tenete il fuoco vivace, sino a buona coloritura (circa 7-8 minuti), girandole con la schiumarola di tanto in tanto per avere una cottura uniforme.
Appena pronte, scolatele, passatele nella carta assorbente, cospargetele leggermente di sale e servite subito in tavola.
Le patate possono essere fritte in vari tipi di olio: dall'olio di semi vari, di arachidi di soia, di mais, di cocco, di oliva, purchè del tipo quasi insaporo.
Chi possiede la friggitrice si sbriga prima e non invade l'ambiente con l'odore di fritto