dosi per 4 persone
8 calamari
1 tazza di piselli surgelati
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 uovo
olio
sale e pepe
Pulite accuratamente i calamari, togliete i tentacoli e fateli cuocere il acqua salata per 15 minuti circa. Scolateli e tritateli finemente insieme allo spicchio d'aglio e al ciuffo di prezzemolo.
Mettete il trito in una terrina, unite il parmigliano grattugiato, l'uovo, un pizzico di sale, un pò di pepe (se lo gradite) e lavorate tutto con la forchetta in modo da ottenere un composto omogeneo. Completate il ripieno con i piselli, farcite con il composto i calamari cucite le aperture in modo che il ripieno non possa uscire durante la cottura.
Fate rosolare i calamari in una capace casseruola con 2 cucchiai di olio e, quando saranno ben rosolati da ambo i lati irrorateli con il vino bianco. Insaporiteli con un pizzico di sale e un poco di pepe, coprite il recipiente, lasciateli cuocere per circa mezz'ora a fuoco lento, quindi serviteli immediatamente in tavola ben caldi.
San Severo bianco