dosi per 4 persone
18 fiori di zucca
50 g di fagiolini
50 g di zucchini
1 patata media
30 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio tritato
1 cucchiaio di basilico tritato finemente
1 uovo intero
4 cucchiai di olio
sale e pepe
Pulite e lavate i fiori di zucca togliendo loro il gambo e il pistillo; poneteli su un canovaccio pulito e lasciateli asciugare.
Pulite e lavate gli zucchini, i fagiolini, e la patata fateli lessare, scolateli, passateli al passaverdure e mettete il passato ottenuto in una terrina. Unite il burro fuso, il sale, il pepe, il parmigano grattugiato, il basilico e l'aglio, amalgamate bene e incorporate un uovo leggermente sbattuto.
Riempite con il composto i fiori di zucca, ripiegando le punte in alto affinchè il ripieno non fuoriesca.
Disponete i fiori di zucca, uno accanto all'altro, nella pirofila unta di olio, bagnate con un filo d'olio anche la superficie dei fiori, spruzzate leggermente di sale e passate in forno caldo per circa 20 minuti, fino a che saranno ben dorati, quindi servite subito in tavola.
Potete sostituire questo ripieno, tradizionale della cucina genovese, con degli avanzi di pollo oppure di altra carne cotta e legata con una béchamel ben densa.
Vermentino Bianco di Custoza