per 4 persone:
- 4 patate di media grossezza
- 6 filetti d’acciuga
- sott’olio
- un cucchiaio di capperi sott’aceto
- 200 g di polpa di pomodoro passata al setaccio
- 50 g di olive
- un cucchiaino di origano
- grana grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo
- olio
- sale e pepe
Lessare le patate con la buccia, scolarle al dente e tagliarle a metà per il lungo.
Scavare leggermente le mezze patate e passare la polpa estratta, al setaccio.
Tritare un terzo dei capperi, delle olive e delle acciughe e unire il trito al passato di patate; condire con un filo di olio e un pizzico di sale e pepe. Riempire con il composto le patate, distribuirvi sopra qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro, i capperi, le acciughe e le olive rimasti.
Mescolare a 3 cucchiai di grana grattugiato il prezzemolo tritato e l’origano, quindi spolverizzarlo sulle patate.
Foderare la piastra del forno con un foglio di carta di alluminio leggermente unta di olio, appoggiarvi sopra le mezze patate e passarle in forno preriscaldato a 180°C.
Cuocere per circa 20 minuti