per 4 persone
4 triglie di 200 g circa l'una
400 g di pomodori maturi, pelati e privati dai semi
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 costola di sedano
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di farina bianca
5 cucchiai di olio
sale e pepe
Pulite e lavate il sedano, spellate l'aglio e tritateli insieme, quindi spezzettate i pomodori. Mettete la terza parte dell'olio in un tegame, unite l'aglio, il sedano e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Lasciate soffriggere, a fuoco moderato, per qualche minuto, poi unite i pomodori, sale e pepe e continuate la cottura, sempre a fuoco moderato, per venti minuti circa.
Squamate, sventrate e lavate molto bene i pesci, quindi lasciateli scolare e poi infarinateli leggermente.
Quando i pomodori saranno a metà cottura, fate scaldare in una padella il restante olio e fatevi rosolare prima da un lato, poi dall'altro le triglie. Toglietele e sistematele nella pirofila in un solo strato, salatele e pepatele appena.
Passate al setaccio il composto di pomodori, lasciando scendere il passato sulle triglie; unite il restante prezzemolo e mettete il recipiente su fuoco molto moderato. Lasciate cuocere circa dieci minuti, girando le triglie una sola volta con molta delicatezza, avvalendovi di una paletta.
A cottura ultimata servite in tavola le triglie nella stessa pirofila.
N.B. Se lo desiderate potete sostituire i pomodori freschi con pelati in scatola
Vernaccia di Oristano superiore