Autore Topic: calzone alla napoletana  (Letto 1787 volte)

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Offline ninfea

calzone alla napoletana
« il: Giugno 13, 2011, 23:05:50 pm »


dosi per 4 persone
450 g di pasta da pane (anche acquistata dal panettiere)
180 g di ricotta
1 uovo
80 g di salame napoletano
120 g di mozzarella
2 cucchiai di formaggio pecorino romano (oppure parmigiano grattugiato)
sale
farina per la spianatoia
poco burro per la placca del forno (carta da forno   :pollicione: )

Amalgamate in una terrina la ricotta (passata al setaccio) insieme all'uovo intero, al formaggio grattugiato, alla mozzarella tagliata a dadini e al salame napoletano ridotto a pezzettini; salate leggermente.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata e rìtirate una sfoglia rotonda dello spessore di circa 1/2 centimetro. Su metà di questo disco ponete il composto appena preparato, poi ripiegate la sfoglia su se stessa premendo bene il bordo in modo da trattenere all'interno tutto il ripieno.
Ponete il calzone su una placca leggermente unta di burro e passatelo in forno molto caldo 220°C per circa mezz'ora. Appena apparirà ben cotto e gonfio, estraetelo e servitelo subito in tavola.

N.B.Se desiderate preparare la pasta in casa potete utilizzare 300 g di farina impastandola con 10 g di lievito per pane, qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale, lasciandola poi lievitare 2 ore in un luogo tiepido prima di stenderla a forma di disco.
Il ripieno del calzone può variare molto.
La ricotta può essere sostituita con provolone dolce affettato sottile; l'uovo può esssere sodo e tagliato ad anelli; anzichè il salame il prosciutto cotto a dadini.
Se gli impasti risultano duri e asciutti, unite dei pomodori pelati con un pò di sugo.

  :wine:  Gragnano rosso                                                                     

                                  
 


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