Autore Topic: pesto ligure  (Letto 2389 volte)

Descrizione:

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline ninfea

pesto ligure
« il: Agosto 05, 2011, 10:42:16 am »


dose per 4 persone
30 foglie di basilico appena colto
15 g di formaggio d'Olanda grattugiato
20 g di pecorino sardo grattugiato
20 g di parmigiano grattugiato
2 spicchi d'aglio
70 g di finissimo olio d'oliva ligure
1/2 cucchiaino di sale da cucina (grossetto)

Lavate accuratamente in acqua fredda corrente le foglie di basilico e fatele asciugare all'aria, stese su un telo.
Mettetele nel mortaio asciutto, unite il sale e gli spicchi d'aglio e iniziate a pestare le foglie di basilico e l'aglio contro le pareti del mortaio con il pestello di legno. Non battete con il pestello, ma schiacciate con forza, senza dare colpi nel mortaio.
Unite quindi poco formaggio per volta alternando i tre tipi e, quando avrete ottenuto un composto omogeneo, fate scendere l'olio d'oliva a filo mescolando con una spatola di legno fino ad ottenere un composto cremoso.
E' un errore togliere il pesto dal mortaio per aggiungere l'olio, infatti parte della fragranza del basilico rimane sulle pareti del mortaio; aggiungendo quindi l'olio nello  stesso recipiente, questo ne assorbe tutto l'aroma (per ottenere un buon pesto è molto importante la qualità del basilico, che dovrebbe essere riccio e ligure).

N.B. E' anche possibile preparare il pesto con il frullatore, :pollicione: più veloce.
In questo caso si mettono l'olio, il basilico, l'aglio e il sale nel frullatore e si travasa il composto ottenuto in una terrina, dove si aggiungerà il formaggio.
Frullate per pochi minuti, evitando che il pesto divenga schiumoso.   :winko:

                                                                                                          :ciao:
                                  
 

Offline Aquila

  • Vip
  • *
  • Post: 841
  • Karma: +102/-0
Re:pesto ligure
« Risposta #1 il: Novembre 28, 2011, 00:34:57 am »
Questo pesto non è quello genovese vero? (visto che c'è scritto ligure magari è una ricetta differente), al contrario che c'entra il formaggio d'Olanda? E i pinoli dove sono?

« Ultima modifica: Novembre 28, 2011, 00:38:26 am da Aquila »
 

Offline ENNEE

  • Vip
  • *
  • Post: 62
  • Karma: +2/-0
    • E-mail
Re:pesto ligure
« Risposta #2 il: Novembre 28, 2011, 21:57:22 pm »
E i pinoli dove sono?



ma vuoi vedere che, proprio come un bravo genovese, la cara Ninfea si è dimenticata proprio l'ingrediente più  COSTOSO?  :harhar:

e per il formaggio d'Olanda .... io ABORRROOOOO ! :sogghigno:
 

Offline ninfea

Re:pesto ligure
« Risposta #3 il: Novembre 30, 2011, 06:56:49 am »
la ricetta riportata è così  :yes:  è una variante  :harhar:  non tutti utilizzano gli stessi ingredienti, c'è chi non utilizza l'aglio  :winko:

ora vi posto la ricetta del pesto alla genovese   :fiori:

http://ediboard.altervista/index.php?topic=70643.0
                                                                             :ciao:
                                  
 

Offline Aquila

  • Vip
  • *
  • Post: 841
  • Karma: +102/-0
Re:pesto ligure
« Risposta #4 il: Novembre 30, 2011, 14:36:13 pm »
Non utilizzare pinoli non è pesto,  poi che uno voglia aggiungervi anche le noci o eliminare l'aglio è un altro discorso.
 


Cliccate il BANNER sopra, sarete di grande Aiuto. GRAZIE !