AGLIATA VERDE
INGREDIENTI:
• 4 spicchi di aglio,
• 1 mazzetto di prezzemolo,
• 200 g di ricotta piemontese,
• olio extravergine di oliva,
• pane rustico,
• sale.
PROCEDIMENTO:
Mondare il prezzemolo eliminando le foglie sciupate e i gambi, lavarlo, tritarlo finemente e tenerlo da parte. Setacciare la ricotta raccogliendola in una terrina.
Privare gli spicchi di aglio della buccia, quindi metterli in un mortaio insieme con un pizzico di sale; schiacciarli con il pestello, poi incorporare a filo l’olio fino a ottenere una crema densa e omogenea, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Versare la crema di aglio nella terrina con la ricotta, unire il prezzemolo e mescolare bene il tutto ottenendo un composto leggero e omogeneo.
Tagliare il pane a fette, distribuirvi un poco di agliata, quindi decorare a piacere con spicchi di aglio sbucciati e ciuffetti di prezzemolo.
Volendo ammorbidirne il sapore, si può far cuocere l’aglio in un poco di latte e, quando è diventato morbido, privarlo della buccia e proseguire poi come indicato dalla ricetta.