Ingredienti per 4 persone400g di calamarata di Gragnano
12 gamberoni interi
10 pomodori pachino
4 cucchiai di mollica di pane rafferma
3 spiccchi d aglio piccoli (se è 1 troppo grande tagliatene un pezzetino per il pane)
un ciuffo abbondante di prezzemolo
1 cucchiaino di maggiorana
1 cucchiaino di timo
1/2 bicchiere di vino bianco
1 costa di sedano
grani di pepe nero
sale
pepe nero
Preparazione:Pulire i gamberoni privandoli della testa e del carapace (teneteli da parte per il fumetto), togliete con l'aiuto di un coltellino a punta sottile il filo nero e teneteli da parte.
Tagliate i pomodori a spicchi e lasciategli perdere la loro acqua in uno scolapasta.
Per il Pane alle ErbeNel Mixer frullare la mollica di pane con le erbe e il pezzetto di aglio,regolare di sale e pepe e tenere da parte.
Per il FumettoUtilizzate la stessa pentola dovre andrete a cuocere la pasta, posizionando sopra un cestino dove all interno andrete a mettere le teste dei gamberoni, una costa di sedano, uno spicchio d aglio intero e qualche grano di pepe, salate come se fuoceste la pasta. Portate a bollore a fuoco medio con il coperchio lasciate che il pesce rilasci i suoi cucchi e spegnete la fiamma. Togliete gli scarti e tenete in caldo.
Per il sugo di PesceIn una padella abbastanza capiente rosolare l' aglio intero leggermente schiacciato in olio, aggiungere i gamberoni e lasciare che questi si arriccino, aggiungere i pomodori tagliati e sfumare il tutto con il vino bianco. regolare di sale e pepe e saltare il tutto per due minuti.
Cuocere la pasta nel fumetto di pesce percedentemente preparato per il tempo necessario, scolarla al dente e saltarla in padella con il sugo di gamberoni.Aggiungere qualche cucchiaio di mollica di pane alle erbe e disporre nei piatti dove ogni commensale guarnirà a piacere con la restante mollica che portere in tavola in una coppetta.