Autore Topic: Lasagne alla bolognese  (Letto 1121 volte)

Descrizione:

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

funcool3

  • Visitatore
Lasagne alla bolognese
« il: Ottobre 12, 2010, 11:03:14 am »


Lasagne alla Bolognese

Ingredienti:

Per la pasta:

gr 500 di farina 00
gr 350 di spinaci bolliti, strizzati e passati al setaccio
3 uova
un cucchiaio di olio

Per comporre:

ragù alla Bolognese
besciamella
abbondante parmigiano reggiano grattugiato (almeno 200 o 300 gr)
qualche fiocchetto di burro

Formate una fontana con la farina e al centro sgusciate le uova, unite l’olio, gli spinaci lavati, lessati, strizzati e tritati o passati al setaccio.
Impastate con cura e ponete a riposare per almeno mezz’ora, coprendo con uno strofinaccio o con pellicola trasparente.
Rammentate che la quantità di farina potrebbe variare, in base alla sua qualità, al grado di umidità degli ingredienti e alle dimensioni delle uova.
Accendete il forno a 160-180°.
A questo punto tirate la sfoglia ad uno spessore non eccessivamente sottile e ricavatene dei quadrati o rettangoli di dimensione adattabile alla pirofila scelta.
Lessate al dente i pezzi di pasta in acqua bollente e salata, cui avrete aggiunto 2 cucchiaiate di olio, scolateli e fateli asciugare su un canovaccio.
Imburrate leggermente una pirofila da forno e formatevi uno strato di pasta, versate un velo di besciamella calda, coprite di ragù e spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato.
Ricoprite con la pasta verde e proseguite così sino ad esaurimento degli ingredienti: dovranno risultare almeno dai 4 ai 6 strati di pasta.
Per quanto riguarda l’ultimo strato, amalgamate poco ragù alla besciamella e versatelo sulla pasta verde, quindi spolverizzate con parmigiano reggiano.
Coprite con uno strato di pasta ed infornate nel forno caldo per circa 20 minuti.
Trascorso tale periodo, togliete lo strato di pasta di copertura e lasciate gratinare per altri 10 minuti.
Lasciate riposare per altri 5 minuti, tagliate in riquadri e servite.






Besciamella

Ingredienti:

gr 100 di burro
gr 100 di farina
1 lt di latte
sale e pepe
un nonnulla di noce moscata

Sciogliete il burro dolcemente, amalgamatevi la farina mescolando sempre nello stesso verso e aggiungete subito il latte sempre mescolando. Dopo poco comincerà a rassodarsi.
« Ultima modifica: Settembre 10, 2011, 13:18:59 pm da funcool »
 

Offline ninfea

Re:Lasagne alla bolognese
« Risposta #1 il: Ottobre 12, 2010, 11:21:06 am »

   :applausi: :applausi:  eccellente piatto per la domenica!
 e se vuoi avere ospiti...   fischio hai solo da chiamare    :winko:
 saremo in tanti   :yes:     :fiori:
                                  
 

funcool3

  • Visitatore
Re:Lasagne alla bolognese
« Risposta #2 il: Ottobre 12, 2010, 11:23:21 am »
lol

basta che non siete più di 8, altrimenti gli altri mangiano in piedi :sorrisone:
 


Cliccate il BANNER sopra, sarete di grande Aiuto. GRAZIE !