..:: Argomenti Vari ° General ::..
> Cucina Internazionale

coquilles st.-Jacques gratinate

(1/1)

ninfea:



per 4 persone

8 capesante
1 scalogno
150 g di funghi coltivati
2 dl di vino bianco secco
2 cucchiai di farina bianca
80 g di burro
1 mazzetto di prezzemolo tritato
250 g di purea di pomodoro crudo
150 g di pane raffermo
sale e pepe bianco macinato




Spazzolate e lavate le capesante sotto l'acqua corrente; disponetele su una placca e passatele per qualche minuto nel forno ben caldo perchè le valve si aprano. Eliminate la valva piatta e conservate quella concava. Recuperate la polpa, lavatela in acqua fredda corrente, scottatela, lasciatela raffreddare e tagliatela a dadini.
Preparate una salsa facendo sbiancare in mezzo litro di acqua appena salata i funghi interi; tagliateli quindi a fettine sottili e passate al colino il liquido di cottura. Fate rosolare in un tegame 30 g di burro, unite la farina, rigirate bene e bagnate con il liquido di cottura dei funghi ancora caldo. Dopo aver ben miscelato questo composto, unite il vino e alzate la fiamma, lasciando che il volume del liquido si riduca alla metà e la salsa diventi densa e cremosa al punto giusto. Abbassate nuovamente la fiamma.
A parte in un piccolo tegame fate rosolare nel rimanente burro lo scalogno tritato finemente e, appena inizia a colorire, mescolatelo alla salsa, al prezzemolo e alla purea di pomodoro, Unite sale abbondante pepe bianco e lasciate ancora per 5 minuti su fuoco basso.
Spazzolate molto bene le conchiglie, asciugatele e foderatele con uno strato della salsa preparata: su questa sistemate una parte di polpa e poi ancora un poco di salsa. Cospargete di pane grattugiato e passate le conchiglie in forno molto caldo (230°C), fino a completa gratinatura.
Servitele caldissime con l'aggiunta di qualche goccia di burro fuso ben dorato.

N.B. Se avete premura, potete acquistare anche le capesante congelate (non quelle atlantiche perchè sono troppo grosse!!), come anche le valve sono vendute in confezioni da 10 pz  al supermercato  :winko:
effetto assicurato e ottime anche per una cenetta a lume di candela  :esclama:


 :wine: Sauvignon del Collio                                                                        :dance2: :pollicione:

:ciao:

Navigazione

[0] Indice dei post

E' avvenuto un errore mentre ringraziavi
Ringraziando...
Vai alla versione completa