Pasta pasticciataINGREDIENTI:
- 300 gr. di carne macinata,
- 500 ml di latte,
- 50 gr di farina,
- 50 gr di burro,
- 250 gr di pasta,
- 800 gr di salsa di pomodoro,
- mezza cipolla,
- 1 carota,
- 1 costa di sedano,
- 2 cucchiai d’olio,
- mezzo bicchiere di vino rosso,
- formaggio grattugiato,
- 2 mozzarelle,
- noce moscata,
- sale,
- pepe,
- peperoncino.
PROCEDIMENTO:
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio mettendo a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente, quindi aggiungete la carne macinata.
. Fate dorare per qualche minuto, poi aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata e sfumate con il vino rosso.
Aggiungete quindi la salsa di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco lento fin quando il pomodoro non si sarà totalmente assorbito.
Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame. Poi, usando una frusta, incorporate la farina e lavorate il tutto avendo cura di non formare grumi.
Versate il latte a filo, facendolo assorbire prima di versarne ancora. Mescolate di continuo tenendo la fiamma molto bassa. Fate bollire per 1-2 minuti poi spegnete il fuoco, aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
Accendete il forno a 180° e intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata facendola cuocere fino a metà cottura.
Distribuite sul fondo della teglia un po’ di ragù poi disponetevi la pasta, versate ancora sugo, mantecate, aggiungete le mozzarelle tagliate a cubetti e finite con la besciamella e il formaggio grattugiato, quindi infornate per 20 minuti.
Proseguite la cottura con 5 minuti di grill in modo da far dorare la pasta sulla superficie quindi sfornate.