dosi per 4 persone
200 g di pane raffermo
50 g di farina
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di latte
40 g di prosciutto crudo in una sola fetta
40 g di salame in una sola fetta
40 g di pancetta affumicata in una sola fetta
40 g di mortadella in una sola fetta
1/2 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 pizzico di noce moscata
40 g di burro
sale e pepe
1 l di brodo leggero (vegetale)
Utilizzate pane raffermo tipo rosette, bocconcini o spaccatelle la cui crosta non è troppo dura.
Dividete a cubetti il pane e mettetelo in una terrina, versatevi sopra il latte e fatelo ammorbidire per due ore circa; il pane docrà risultare gonfio ma abbastanza asciutto.
Nel frattempo dividete a piccoli cubetti il prosciutto crudo, il salame, la pancetta affumicata e la mortadella.
Strizzate il pane e fatelo rosolare in una padella con il burro, insaporitelo con un pizzico di pepe e fatelo asciugare mescolando con un cucchiaio di legno. Versatelo quindi in una terrina, aggiungete tutti i salumi divisi a cubetti, la farina, il formaggio parmigiano, l'aglio e il prezzemolo tritati, la noce moscata, un pizzico di sale e l'uovo. Mescolate bene tutti gli ingredienti.
Formate con le mani leggermente inumidite, delle pallottoline di 5-6 cm di diametro, premendole bene per evitare che si rompano durante la cottura.
Portate ad ebollizione il brodo, adagiatevi i canederli leggermente infarinati e fateli cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa.
preparate le porzioni nei piatti e buon appetito!
N.B. immergete un canederlo per vedere che non si disfi in acqua, e e troppo molle aggiungete ancora farina.
E' un piatto altamente nutritivo e calorico, adatto per le serate invernali.
Lagrein rosato