Vitamina Alimenti Funzione Sintomi di carenzaA o retinolo carote, latte, formaggi, olio, fegato necessaria agli occhi, alla pelle, alla crescita pelle secca e rugosa, cecità
D o calciferolo latte, burro, tuorlo, olio di fegato di merluzzo necessaria ai denti, alle ossa, alla crescita rachitismo, fragilità ossea
E o tocoferolo ortaggi verdi, olio di semi e di oliva protegge i tessuti dall'ossidazione molto rari
K spinaci, cavoli, ortaggi verdi in genere necessaria alla coagulazione del sangue emorragie
C o acido ascorbico ortaggi verdi, agrumi, fegato assorbimento del ferro stanchezza, insonnia
B1 o tiamina lievito di birra, legumi, frutta, germe dei cereali metabolismo degli zuccheri fatica, irritabilità, inappetenza
B2 o riboflavina latte, uova, pesci, carne metabolismo delle proteine, grassi e zuccheri lesioni cutanee, lacrimazione
PP o acido pantotenico tuorlo d'uovo, fegato, pappa reale, ortaggi metabolismo cefalea, stanchezza
B6 o piridossina germe dei cereali, uova, latte, legumi metabolismo delle proteine depressione
B12 o cianocobalamina carne, latte, uova, pesce, crostacei formazione globuli rossi, sistema nervoso anemia, anemia perniciosa
Acido folico fegato, uova, formaggio, ortaggi verdi formazione globuli rossi, sintesi acidi nucleici anemia, disturbi neurologici