Il vantaggio principale di questo tipo di cottura è la possibilità di poter cuocere a
bassa temperatura senza fatica e senza dover acquistare strumenti professionali. La cottura a bassa temperatura permette di ottenere gusti, colori e consistenze uniche ed esaltanti. I programmi di lavaggio della lavastoviglie domestiche, oltre che per lavare, sono infatti perfetti anche per cuocere, proprio perchè hanno temperature e durate perfette:
- Lavaggio rapido 30min circa 65°C – pesce
- Lavaggio Eco 3 ore a 55°C – carni rosse
- Lavaggio Normale 2 ore e 30 min a 65°C – carni bianche
- Lavaggio Intensivo 2 ore e 30 min a 75°C – verdure, frutta e grandi tagli di carne
Cuocendo mentre si lavano i piatti si sfrutta il calore del lavaggio e si cuoce a impatto zero, ovvero senza consumare ulteriore acqua ed energia.
Per farlo in sicurezza è necessario sigillare gli alimenti in contenitori ermetici come:
- Vasetti di vetro con tappo a tenuta ermetica (Es. Bormioli)
- Sacchetti sottovuoto adatti alla cottura, se avete la macchina per il sottovuoto (Es.
Besser Vacuum)
I benefici dell’utilizzo di questa tecnica per cuocere sono davvero tanti e vanno da quelli per il palato alla comodità e facilità di utilizzo fino al fatto che cuocendo in lavastoviglie non si produce nè odore nè calore.
Il mio libro
Cucinare in lavastoviglie è stato appena pubblicato anche in Spagna da Larousse con il titolo “Cocinar con el Lavavajillas” e sta attirando molti nuovi cuoriosi verso questa tecnica.
Nel libro le ricette sono divise per ciclo di lavaggio….In base allo sporco dei piatti scegliete il ciclo di lavaggio e di conseguenza cosa cuocere…magari per il pranzo o la cena del giorno dopo.
Fonte:
http://www.ecocucina.org/