Ingredienti: (sei-otto persone)
* 800 g di costine di maiale
* 200 g di cotenne fresche di maiale
* 2 piedini di maiale
* 300 g di salamini della “verzata”
* 1,5 kg di verza
* 3 coste di sedano
* 3 carote medie
* 1 cipolla media
* 3 cucchiai di olio d’oliva
* 30 g di burro
* sale e pepe nero
Preparazione: Fiammeggiate i piedini di maiale e le cotenne, raschiateli bene per togliere le setole bruciacchiate e lavateli; spaccate a metà i piedini e tagliate le cotenne a rettangoli. Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua leggermente salata e fatevi bollire per circa 20 minuti i piedini e le cotenne; scolate e conservate in caldo. Affettate finemente la cipolla, il sedano e le carote e fateli rosolare in un tegame con il burro e l’olio mescolati insieme. Unite le costine, le cotenne e i piedini, lasciate insaporire per qualche minuto e bagnate con 1 litro d’acqua calda aggiungendo poco sale.
Pulite e lavate molto bene le verze, quindi mettetele sul fuoco in una pentola con la sola acqua che sarà rimasta tra le foglie; appena alzato il bollore unite i salamini che avrete forato in più punti con un grosso ago. Coprite il tegame e lasciate sul fuoco per 5 minuti, remestando spesso.
Eliminate dalla pentola l’acqua e il grasso che si saranno formati ed unite verze e salamini, scolati, agli altri ingredienti in cottura.
Quando la carne delle costine comincerà a staccarsi dalle ossa, regolate di sale e di pepe e portate in tavola con una buona polenta fumante.
Buon appetito!
Cabernet del Trentino