Ingredienti per 6 persone400 g di farina bianca di grano duro tipo 00
4 uova intere
per il sugo200 g di pancetta di maiale salata
1 cucchiaio d'olio
300 g di pomodori pelati e sminuzzati
50 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe nero macinato al momento
PreparazioneDisponete sulla spianatoia la farina a forma di fontana; al centro rompetevi le uova e impastate con movimenti regolari e costanti, lavorando molto a lungo, ma lasciando riposare l'impasto un paio di volte per 1/4 d'ora circa. Per poter ottenere una pasta con molto nerbo, la lavorazione dovrà durare almeno 45 minuti.
Tagliate a dadini la pancetta ae fatela soffriggere nell'olio fino a buona coloritura, unite i pomodori pelati e sminuzzati, il pepe macinato, il sale e lasciate cuocere per pochi minuti.
Intanto con il matterello tirate una sfoglia avente circa un millimetro di spessore. Ritagliatela quindi in rettangoli della stessa dimensione della "chitarra", appoggiateli su quest'ultima e passatevi sopra il matterello, premendo con le mani, in modo che i fili di metallo taglino la pasta in tanti "maccheroni o spaghetti" a sezione quadrata.
Cuocete i maccheroni in abbondante acqua leggermente salata e bollente. Scolateli al dente e conditeli con il sugo appena preparato e una miscela di pecorino e parmigiano grattugiati.
N.B. potete condirli come più gradite
con il nero di seppia, con sugo semplice, con pesce, con melanzane, con panna, con ragù d'agnello, zucchine e gamberetti, pomodorini freschi... e in qualsiasi altro modo voi desideriate
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