dosi per 4 persone
8 fette di polenta già pronta
300 g di gamberetti
300 g di cozze
300 g di moscardini
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di vino bianco secco
1 punta di peperoncino
1 ciuffo di basilico
2 cucchiai di brodo (anche di dado)
3 pomodori ben maturi
1 ciuffo di prezzemolo
sale
Sopra una piastra rovente fate abbrustolire le fette di polenta e sistematele su di un piatto di portata.
In una casseruola con un dito di acqua mettete i gamberetti e le cozze, incoperchiate e ponete tutto su fuoco per alcuni minuti o finchè le cozze non saranno bene aperte. Private i molluschi delle valve, sgusciate i gamberetti e tenete tutto da parte.
Tritate finemente la cipolla e lo spicchio d'aglio e rosolateli in una casseruola con 2 cucchiai di brodo. Appena tutto inizia a prendere colore, unite i moscardini puliti. Irrorate con il vino bianco, lasciate evaporare, aggiungete i pomodori privati della pelle e tagliati a dadini, aggiustate di sale, incorporate il peperoncino e continuate la cottura a fuoco basso per 40 minuti circa.
Trascorso questo tempo, versate nel sugo i gamberetti, le cozze e un trito abbondante di prezzemolo e basilico. Levate dal fuoco e versate l'intingolo in parti uguali sopra le fette di polenta.
Monsupello dell'Oltrepò Pavese