per 20-24 crescentine
300 g di farina
1 noce di strutto
un pizzico di lievito in polvere
qualche cucchiaio di brodo tiepido o acqua
olio e strutto per friggere (metà e metà)
sale
Setacciate sulla spianatoria la farina, insieme ad un pizzico di lievito in polvere e di sale, e impastatela con una noce di strutto e qualche cucchiaio di brodo tiepido o di acqua di modo da ottenere una pasta morbida. Spianatela sottilmente con il matterello cercando di darle forma quadrata. Ripiegatela in quattro e distendetela nuovamente con il matterello; ripetere questa operazione per quattro volte.
Stendete infine una sfoglia sottile dalla quale ritaglierete con la rotella tagliapasta tanti rombi o rettangoli.
Mettete sul fuoco una padella di ferro con lo strutto e l'olio e, quando saranno bollenti, tuffatevi, poco per volta, i ritagli di pasta. Lasciateli dorare dai due lati (basteranno 5 minuti) e, quando saranno ben gonfi, estraeteli con la paletta e passateli sulla assorbente. Disponeteli sul piatto di servizio, cospargeteli con un pizzico di sale fine e serviteli bene caldi.
N.B. Si accompagnano tradiionalmente con prosciutto, coppa o anche con il dolce e può essere un'ottima alternativa alla merenda
Se le preparate per il dolce non mettete il sale nell'impasto e cospargetele poi cotte di zucchero a velo e poca cannella in polvere.
Anzichè la miscela di olio di semi e strutto, si può usare solo uno dei due grassi
Albana dolce