Ingredienti 400 gr penne
400 gr prosciutto cotto in fetta unica
300 gr funghi
300 gr pomodori maturi e sodi (Facoltativi)
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1/4 di litro di panna
olio extravergine d’oliva
sale, peperoncino
PreparazionePulite con cura i funghi e affettateli. Fate insaporire alcuni cucchiai di olio con l’aglio e, non appena prende colore, toglietelo e mettete a cottura i funghi. Lasciate insaporire quindi, se avete scelto di utilizzare anche i pomodori, aggiungeteli dopo averli pelati, privati dei semi e tritati.
Salate e portate a cottura su fiamma moderata e tegame coperto se fosse necessario bagnate con un po’ di acqua salata o brodo caldo. In una scodella amalgamate il prosciutto tagliato a dadini con la panna, un pizzico di peperoncino e il prezzemolo tritato.
Lessate la pasta, scolatela al dente e passatela nella padella con i funghi, mescolando il tutto sul fuoco con la panna e prosciutto.