Ingredienti per 8 persone:
* 300 gr di cioccolato fondente
* 150 gr di burro
* 130 gr di zucchero
* 100 ml di latte
* 80 ml di panna
* 4 uova
* cacao in polvere
* vaniglia
Tempi: tre quarti d'ora per la preparazione e un'ora di cottura
Idee: sostituire la vaniglia con una tazzina di sciroppo di menta
Mettere panna e latte con la stecca di vaniglia in una casseruola e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e lasciare in infusione qualche minuto, prima di eliminare la vaniglia.
Spezzettare il cioccolato, unirlo a latte e panna e mescolare finché il cioccolato si sarà sciolto e il composto risulterà omogeneo. Unire il burro e lo zucchero. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare la crema. Aggiungere le uova una alla volta e amalgamare bene.
Scaldare il forno a 180°, rivestire una teglia con carta da forno e versare l'impasto. Preparare una seconda teglia più grande con un fondo d'acqua, e appoggiarvi all'interno la teglia della torta: in questo modo il dolce cuocerà a bagnomaria. Mettere in forno per un'ora. Sfornare, levare dallo stampo e decorare con una spolverizzata di cacao amaro.