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Ingredienti per 14 bomboloni
Burro
a temperatura ambiente 100 gr
Farina
tipo manitoba 500 gr più q.b. per la spianatoia
Latte
tiepido 200 gr
Lievito di birra
12 gr
Limoni
scorza grattugiata di 1
Olio di semi
q.b. per friggere
Sale
10 gr
Uova
tuorli 40 gr
Uova
intere 50 gr
Zucchero
semolato q.b. per ricoprire
Zucchero
semolato 50 gr
Per preparare i bomboloni, sciogliete il lievito di birra in poco latte tiepido preso dalla dose totale . Sbattete le uova con un frustino o una forchetta nel latte restante e tenetelo da parte. Nella tazza della planetaria setacciate la farina e unitevi lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di un limone, mescolate le polveri e aggiungete il composto di latte e uova . Azionate il braccio della planetaria con il gancio a foglia e lasciate impastare per 5 minuti (se non possedete una planetaria potete impastare a mano).
Unite il lievito disciolto nel latte e continuate ad impastare per altri 2 minuti. A questo punto aggiungete il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, un pezzetto alla volta, continuando a impastare, facendo attenzione ad aggiungere il pezzetto successivo quando il precedente sarà stato assorbito. Impastate così fino all’ultimo pezzetto di burro e aggiungete della farina un po’ alla volta fino a quando l’impasto si sarà staccato dalle pareti: dovrà risultare molto morbido, ma asciutto. Trasferitelo su di una spianatoia per dargli un forma tonda e sistematolo in una ciotola, coprendolo con una pellicola. Lasciatelo lievitare in forno con la luce accesa per circa 3h.
Una volta che l’impasto avrà raddoppiato di volume , stendetelo (senza impastarlo) con l’aiuto di un matterello, fino ad ottenere una sfoglia altra circa 2 cm. Con un tagliapasta dal diametro di 7-8 cm ritagliate dei dischi di pasta
che sistemerete su un vassoio, foderato di carta forno e spolverizzato con la farina. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per un'ora . Scaldate l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura di 170° circa (aiutatevi con un termometro da cucina) immergete i bomboloni e rigirateli un paio di volte.
Quando i bomboloni saranno ben dorati, scolateli con una schiumarola e passateli nello zucchero semolato, fino a ricoprire tutta la superficie Quando saranno tiepidi farciteli con la nutella, con l'aiuto di una sac-à-poche dal beccuccio a siringa e servite ancora caldi i vostri bomboloni!
Se volete potete cuocere i bomboloni in forno cosi:
I bomboloni possono essere cotti anche in forno statico a 180° per 20 minuti, dopo che hanno lievitato per l'ultima volta. Potete farcire i bomboloni anche con la marmellata o con la crema pasticcera!
E vai con gli sgarri alla dieta...