per 4-6 persone500 g di semola di grano duro
1 kg di pomodori pelati e privati dei semi (anche quelli in scatola vanno bene
)
50 g di pancetta
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
3 foglie di basilico
1 puntina di zafferano in polvere
6 cucchiai di olio
1 bicchiere di acqua tiepida
50 g di pecorino grattugiato
sale e pepe
Mettete la semola sulla spianatoia, aggiungete il sale e poco a poco, mescolando con una forchetta, un bicchiere d'acqua tiepida in cui avrete sciolto una puntina di zafferano. Continuate a lavorare con le mani sino ad ottenere una pasta omogenea e soda, aggiungendo, se necessario, acqua tiepida in piccole quantità.
Staccate dei pezzetti di pasta e formate dei rotolini lunghi come un dito del diametro di una penna a sfera, infarinateli leggermente e ritagliateli a pezzetti grossi come un fagiolo. Passateli, facendoli rotolare a uno a uno, su un setaccio, premendoli leggermente con il pollice in modo da ottenere delle conchigliette o degli gnocchetti. Quando tutti i malloreddus saranno pronti, allargateli bene su un canovaccio da cucina asciutto e lasciateli asciugare per circa 12 ore.
Tritate sottilmente la cipolla, la pancetta e il basilico e fateli rosolare con l'olio in una casseruola; quando la cipolla sarà imbiondita aggingetevi i pomodori spezzettati con la forchetta e uno spicchio d'aglio intero (che poi eliminerete), unite il sale e il pepe e lasciate cuocere piano per circa quaranta minuti o poco più, sino a che la salsa si sarà addensata al punto giusto.
Mettete sul fuoco la pentola con abbondante acqua salata, portate a ebollizione e tuffatevi i malloreddus; appena affioreranno toglieteli con il mestolo forato, disponeteli nel piatto da portata, conditeli con la salsa ben calda e pecorino
N.B. In Sardegna questi gnocchetti vengono conditi aggingendo durante la cottura del sugo salsiccia sarda sbriciolata o carne tritata
Se il pecorino fosse troppo piccante per i vostri gusti, potete sostituirlo con parmigiano o con una miscela di metà pecorino e metà parmigiano grattugiato.
Buon appetito!! Campiano rosso Grignolino d'Asti Superiore