Ingredienti
Carciofi
12
Lasagne
fresche 250 gr
Olio di oliva
4 cucchiai
Parmigiano Reggiano
250 gr
Pepe
q.b.
Sale
q.b.
Scalogno
1
Scamorza (provola)
affumicata 400 gr
Taleggio
200 gr
Vino
bianco 1 bicchiere
Per la besciamella
Burro
100 gr
Farina
80 gr
Latte
1 litro
Noce moscata
una grattugiata
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Per preparare le lasagne di carciofi ai formaggi, iniziate con la cottura dei carciofi. Puliteli, togliendo le foglie esterne e le punte come mostrato qui; preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 4 cucchiai di olio, poi aggiungete i carciofi tagliati a fettine. Lasciateli soffriggere a fuoco medio e, metà cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco ; fate sfumare e terminate la cottura aggiungendo una manciata di prezzemolo tritato e aggiustando di sale e pepe .
Nel frattempo preparate la besciamella e versatene qualche cucchiaio sul fondo della pirofila insieme a un filo di olio; adagiatevi quindi il primo strato di lasagne
A questo punto fate degli strati alternando i carciofi e il parmigiano alle fettine sottili di provola e pezzetti di taleggio; proseguite coprendo con la besciamella e spolverizzando con altro parmigiano.
Coprite il tutto con uno strato di lasagna e ricominciate con un altro strato di carciofi, parmigiano e così via. Chiudete la lasagna con besciamella carciofi e parmigiano e infornate per 45 minuti a 180 gradi, o fino a che la superficie della pietanza non sarà diventata dorata. Servite le vostre lasagne di carciofi ai formaggi ben calde.