Autore Topic: budino di savoiardi  (Letto 1098 volte)

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Offline ninfea

budino di savoiardi
« il: Ottobre 10, 2010, 17:51:50 pm »


- Tempo di preparazione: 35 minuti
- Tempo di cottura: un'ora
- Dosi per 4 - 6 persone:
150 gr di savoiardi, spezzettati
50 gr di uva sultanina, ammorbidita in acqua tiepida
50 gr di mandorle dolci tostate al forno, pelate e tritate molto finemente
5 mandorle amare, pelate e tritate finemente
50 gr di zucchero semolato
mezzo litro di latte
3 uova
la scorza di un limone grattugiata
abbondante burro per lo stampo

Ponete sul fuoco in una casseruola il latte con lo zucchero. Appena alzerà il bollore versatevi i savoiardi spezzettati e tutte le mandorle. Con un cucchiaio di legno mescolate bene, lasciando bollire il composto per circa 5 minuti. Facendolo passare attraverso un setaccio, versatelo poi in una terrina e lasciatelo raffreddare, mescolando spesso. Imburrate abbondantemente un apposito stampo da budino a pareti alte e con foro centrale. Quando il composto sarà freddo unite l'uvetta ben strizzata, la scorza di limone grattugiata e, uno alla volta, tre tuorli d'uovo. Montate a neve ben soda gli albumi e amalgamateli con delicatezza al composto. Versate infine il composto nello stampo e fate cuocere a bagnomaria in forno a 180° C per circa un'ora. Quando il budino si sarà rassodato, toglietelo dal forno e, dopo pochi minuti, capovolgete lo stampo sul piatto di portata; servite subito.
Potrete accompagnare questo budino con uno zabaione. Se lo desiderate potrete sostituire i savoiardi con pan di Spagna o anche panettone, trattati nello stesso modo.

   :wine:  Vin Santo di Montepulciano                                                :D
                                  
 


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