Bocconcini rusticiPorzioni 18 bocconciniTempo di preparazione: 30 min.
Difficoltà di preparazione: Facile
Occasioni di preparazione: Aperitivo Merenda Pranzo e cena
IngredientiPer l’impasto:
300 g farina bianca 00
200 g farina manitoba
1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI o 1 cubetto di Lievito di birra fresco PANEANGELI
10 g zucchero (2 cucchiaini)
1 uovo
50 g strutto
250 ml latte tiepido (37-40°C)
1 cucchiaino colmo di sale.
Per farcire:75 g prosciutto cotto affettato
50 g salame affettato
75 g provolone piccante
4 uova sode
25 g pecorino grattugiato
50 g parmigiano grattugiato
1 uovo sbattuto
pepe.
PreparazioneCon Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI * Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
* Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, uovo e strutto.
* Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta il latte tiepido e il sale.
Con Lievito di birra fresco PANEANGELI * Sciogliere il Lievito di birra fresco in 50 ml di acqua tiepida.
* Setacciare le farine in una terrina larga.
* Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lievito, zucchero, uovo e strutto.
* Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta il latte tiepido restante e il sale.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa se si è usato il Lievito di birra Mastro Fornaio).
Per il ripieno, mescolare in una terrina il prosciutto cotto ed il salame tagliati a listarelle, il provolone a pezzetti e le uova sminuzzate.
Dividere l’impasto ben lievitato in due panetti uguali e stenderli in due sfoglie (45x25), spennellarle con l’uovo sbattuto e distribuirvi la metà del parmigiano, la metà del ripieno, la metà del pecorino e pepare a piacere.
Arrotolare le sfoglie dal lato più lungo sigillando bene i bordi.
Tagliare ogni rotolo ottenuto in 9 pezzi uguali, adagiarli sulla lastra del forno foderata con carta da forno e porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 20 minuti circa.
Spennellare i bocconcini con l’uovo sbattuto e cuocere per 15 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).