Autore Topic: pesce spada alla stimpirata  (Letto 2740 volte)

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Offline ninfea

pesce spada alla stimpirata
« il: Dicembre 09, 2010, 07:48:52 am »


dosi per 4 persone
4 fette di pesce spada
700 g circa di farina
8 cucchiai di olio di oliva
1 cipolla media
1 gambo di sedano
1 manciata di olive verdi
1 cucchiaio di capperi
aceto
sale e pepe

Riscaldate l'olio in una padella e friggetevi le fette di pesce leggermente infarinate; doratele da ambo le parti, scolatele e tenetele al caldo.
Nello stesso condimento mettete la cipolla e il sedano affettati; salate e, appena appassiti, unite le olive e i capperi; fate insaporire, rimettete le fette di pesce, salate ancora, se necessario, e pepate.
Dopo qualche minuto date un'abbondante spruzzata di aceto, mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per una decina di minuti; servite.

N.B. è un piatto ottimo sia caldo che freddo.  :winko:

  :wine: Vermentino di Gallura                                           
                                  
 

Offline ridethesnake

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Re:pesce spada alla stimpirata
« Risposta #1 il: Dicembre 09, 2010, 09:22:18 am »
Stimpirare = Temperare. Con la "s" sottrattiva spesso comune in lingua siciliana. Col  significato lato di ammorbidire (riferendosi al gusto dell'ingrediente  principale). Ma significa, sempre in senso lato, anche "trasformare";  basta pensare all'impiego di aceto e zucchero nella "stimpirata"...

In varie parti della Sicilia si fa il coniglio (ma anche altra cacciagione) con una ricetta più o meno simile (con o senza farina).  :pollicione:
Se do da mangiare ad un povero, mi dicono che sono un santo, ma se chiedo perchè quel povero è povero, mi dicono che sono un comunista!



Se non avete niente di meglio da fare andate a farlo da un'altra parte.
 


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