per 4 persone:
250 g di fagioli borlotti secchi
130 g di pasta all'uovo (maltagliati o altro)
60 g di cotenna di maiale
1 grossa patata
1 cipolla
1 carota
1 spicchio d'aglio
1 pezzetto di sedano
1 foglia di alloro
olio
sale e pepe.
Ammollare i fagioli in acqua fredda per una notte.
Affettare la cipolla e tritare grossolanamente la carota e il sedano; soffriggere il tutto con 4 cucchiai di olio unendo anche lo spicchio d'aglio schiacciato.
Tagliare la cotenna a listarelle e unirla al soffritto; quindi aggiungere la patata sbucciata e tagliata a dadi e i fagioli sgocciolati.
Coprire con acqua abbondante (circa 2 litri), salare leggermente, aggiungere l'alloro e cuocere i fagioli a recipiente coperto per un paio d'ore.
Scolare una parte dei fagioli e le patate; passarli al setaccio e riversarli nella minestra.
Portare a ebollizione, unire la pasta e completare la cottura. Condire con pepe appena macinato e un paio di cucchiai di olio crudo; lasciare riposare la minestra per qualche minuto prima di servire.
Rosatello