Teglia di paccheri e carciofiINGREDIENTI:
- 300 g di paccheri,
- 300 g di scamorza affumicata,
- 6 carciofi,
- 50 g di pecorino grattugiato,
- 400 g di pomodori pelati,
- olio extravergine di oliva,
- 1 spicchio d'aglio,
- 1 limone,
- 4 rametti di maggiorana,
- zucchero,
- sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Privare i carciofi del gambo, delle punte e delle foglie esterne piu dure. Arrotondare i fondi, tagliarli a metà, eliminare l'eventuale fieno interno e ridurli a spicchi. Metterli, man mano, in una ciotola d'acqua con succo di limone. Scaldare 3-4 cucchiai di olio in una padella, aggiungere i carciofi sgocciolati e l'aglio e cuocere per 2-3 minuti. Unire i pelati spezzettati, 1 cucchiaino di zucchero e la maggiorana. Salare, pepare, cuocere per 15 minuti e togliere l'aglio.
Lessare i paccheri molto al dente in abbondante acqua bollente salata. Scolare la pasta e condirla con il sugo. Tagliare la scamorza affumicata a fettine.
Ungere una pirofila con poco olio e disporre 1/3 della pasta, 1/3 di scamorza e 1 cucchiaio di pecorino. Proseguire con gli strati, fino a esaurire gli ingredienti, terminando con il pecorino. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno gia caldo a 180° per 10 minuti. Togliere l'alluminio, proseguire la cottura per altri 5 minuti e servire.