Autore Topic: GARGANELLI AI FUNGHI PORCINI  (Letto 1559 volte)

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Offline mafalda

GARGANELLI AI FUNGHI PORCINI
« il: Marzo 24, 2013, 17:55:12 pm »



GARGANELLI AI FUNGHI PORCINI

INGREDIENTI:

• 380 g di garganelli all'uovo,
• 300 g di funghi porcini freschi,
• 30 g di ricotta stagionata grattugiata,
• 2 pomodori maturi,
• 1 ciuffo di prezzemolo,
• 2 spicchi di aglio,
• 1 cucchiaino di maggiorana essiccata,
• qualche foglia di maggiorana fresca,
• 1 scalogno,
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva,
• sale,
• pepe.

PREPARAZIONE:

Con un panno umido eliminate dalla base dei funghi l’eventuale terriccio, lavateli velocemente sotto acqua corrente e taglia-teli a fette sottili. Sbucciate uno spicchio di aglio e ponetelo in una casseruola insieme ai funghi affettati, tre cucchiai di olio extravergine di oliva, il prezzemolo lavato e tritato finemente, unite una presa di sale.
Cuocete i funghi per circa 20 minuti, eliminando l’aglio alla fine. Sbucciate i pomodori, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione strizzandoli leggermente, tagliateli infine a tocchetti.
Mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua salata. Nel frattempo sbucciate lo scalogno e l’altro spicchio di aglio, tritateli finemente e metteteli a rosolare in una larga padella insieme a tre cucchiai di olio extravergine; aggiungete i funghi trifolati e i dadini di pomodoro. Insaporite con sale e pepe e cospargete con maggiorana essiccata, continuate la cottura ancora per 3-4 minuti.
Scolate la pasta al dente, conservando mezzo bicchiere della sua acqua di cottura, ponetela nella padella con i funghi e i pomodori e fate saltare a fiamma viva per qualche istante, bagnando, se necessario, con un po’ dell’acqua di cottura.
Cospargete con la ricotta grattugiata, mescolate e suddividete i garganelli nei piatti individuali, decorando con qualche foglia di maggiorana fresca.
 


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