dosi per 4 persone2 cespi di insalata
1 piccolo cetriolo pelato e tagliato a rondelle sottili
2 tuorli di uova sode
1/4 di bicchiere di panna liquida
1/2 cucchiaio abbondante di semi di finocchio
2 cucchiai di aceto bianco
sale
Pulite e lavate più volte la lattuga, scolatela, asciugatela con delicatezza e trinciatela grossolanamente, disponetela in un'insalatiera cospargendola con un pizzico di sale. Passate al setaccio i tuorli d'uova, raccoglieteli in una piccola terrina e stemperateli con panna liquida, aggiungendola poco per volta; unite anche l'aceto e i semi di finocchio e rigirate accuratamente con il cucchiaio di legno.
Aggiungete alla lattuga il cetriolo affettato e condite con la salsina appena preparata. Rigirate bene e portate in tavola.
Questa insalata rappresenta un ottimo accompagnamento a carni e arrosto.
Anche se la ricetta originale non lo prevede, è bene lasciare il cetriolo (pelato e affettato e cosparso con poco sale) in una terrina per 30 minuti circa, in modo che perda l'acqua di vegetazione.