dosi per 40 gialletti circa
300 f di farina gialla
175 g di farina bianca 00
150 g di burro
100 g di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
70 g di latte
zucchero a velo quanto basta
1 pizzico di sale
per ungere la placca da forno:
1 noce di burro
Accendete il forno col termostato posizionato a 200°C e imburrate leggermente la placca da forno.
Mescolate, sulla spianatoia, le due farine, fate la fontana e ponetevi al centro il burro fuso, ancora caldo, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e il sale. Lavorate bene l'impasto unendo il latte freddo così da ottenere un composto sodo.
Ricavate dalla pasta delle palline grosse come una noce, allotondandole con le palme delle mani (o se preferite datele le forme che più gradite con gli stampini
); quando saranno tutte pronte, disponetele sulla placca. Passatele in forno già caldo, cuocendole per circa 15 minuti.
Staccate i gialletti dalla placca e metteteli a raffreddare su una gratella. Cospargeteli con lo zucchero a velo fatto cadere a pioggia da un setaccino e serviteli.
N.B. alla ricetta si può aggiungere anche l'uvetta sultanina
potete anche immergere un lato nel cioccolato
Brachetto Malvasia di Lipari