dosi per 6 persone
1 cosciotto d'agnello di 2 kg circa (disossato)
2 spicchi di aglio 2 cucchiai di olio d'oliva
30 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
per il ripieno
50 g di pistacchi sgusciati
50 g di noci sgusciate
80 g di uvetta sultanina
1 cipolla e 30 g di burro
1 fetta di pane
1 uovo
1/2 bicchiere di latte
sale e pepe
In una ciotola fate ammollare l'uvetta con acqua tiepida.Tritate grossolanamente le noci e i pistacchi; tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in un tegamino con il burro a fuoco dolce per 3-4 minuti; togliete dal fuoco e unitevi l'uvetta scolata e ben asciutta, il pane bagnato nel latte e strizzato, le noci, i pistacchi, il pizzico di sale e pepe; aggiungete l'uovo e ammalgamate tutti gli ingredienti. Con l'impasto preparato rienpite la cavità del cosciotto e cucitelo con il filo.
Pulite gli spicchi d'aglio e divideteli in due o tre parti, tagliandoli nel senso della lunghezza. Incidete la superficie del cosciotto in più parti e inseritevi i pezzetti d'aglio. Strofinate la carne, esternamente, con sale e pepe mischiati e fatela rosolare in una casseruola con l'olio e il burro.
Quando il cosciotto sarà ben dorato da ogni parte, bagnatelo con il vino bianco e mettetelo in forno preriscaldato a 180°C per un'ora e 20 minuti circa, bagnandolo di tanto in tanto con il sugo di cottura.
Chi si vuole portare avanti con il lavoro lo può preparare in anticipo e poi congelarlo!!
Gorò di Cagliari o Cannonau Rosso