Ingredienti:
300 gr. di orecchiette
1Kg. di rape
4 filetti di acciughe sottolio
4-5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
mollica di pane
aglio, sale
Preparazione:
Mondate e lavate le rape, eliminando le foglie e le coste piu dure (si usano, appunto, le "cime" di rapa...). Mettete l'acqua a bollire e appena bolle tuffateci le rape, coprite e al secondo bollore tuffateci le orecchiette, cuocendo il necessario. Mentre la pasta cuoce preparate un soffritto con l'olio, 2 o 3 spicchi d'aglio pestati e privati di pellicina, le acciughe sottolio ( da disfare nell'olio aiutandovi con una forchetta ). Prendete della mollica di pane raffermo, grattatela e passatela nel forno sotto al grill. Scolate la pasta e le rape, e fuori dal fuoco rimettetele nella pentola dove aggiungerete il soffritto e la mollica, mescolate e servite.
P.S. La mollica e opzionale... sostituisce il parmigiano... provatela!!
Locorotondo