Pappardelle della vigilia con ricotta e nociIngredienti per 4 persone:300 gr di pappardelle o maltagliati di pasta fresca all’uovo, 100 gr di ricotta fresca, 4 filetti di acciuga sott’olio, 20 gr di gherigli di noce, 2 spicchi d’aglio, 4 cucchiai d’olio d’oliva, 30 gr di Parmigiano grattugiato, sale, pepe, erbe cipollina.
Preparazione:Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli in due.
Tagliuzzate i filetti di acciuga e scaldateli assieme all’aglio in una padella con l’olio d’oliva. Lasciate soffriggere a fuoco medio finché le acciughe si disfanno e gli spicchi d’aglio diventano dorati.
Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata. Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di pasta usata: poco più di un minuto per pasta fresca fatta in casa a pochi minuti per quella industriale.
Scartate l’aglio e aggiungete la ricotta nella padella. Spegnete il fuoco e diluite il tutto con 2 o 3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta al dente e gettatela nella padella.
Cospargete con il parmigiano, mescolate bene e distribuite sulla superficie le noci tritate, l’erba cipollina tagliuzzata e pepe nero macinato al momento.