dosi per 4 persone 500 g di pomodori maturi pelati e privati dei semi
100 g di mollica di pane ammorbidita in acqua
50 g di olio d'oliva
1 cucchiaio di aceto
1 peperone verde medio, pulito e tagliato a pezzetti
1 spicchio d'aglioù1/2 cipolla
sale
pepe
Per accompagnare:2 cipolle tritate finemente
3 peperoni rossi o gialli tagliati a julienne
3 pomodori acerbi tagliati a dadini
2 uova sode tagliate a rondelle
4 fette di pane private della crosta, tagliata a dadini e fritte nell'olio
Mettete nel frullatore i vari ingredienti, frullate per alcuni secondi, fino ad ottenenre una crema densa e omogenea. Se il frullatore è piccolo, operate in due riprese. Filtrate il composto attraverso il setaccio e mettetelo in una zuppiera. Unite tanta acqua gelata quanto basta per ottenere una crema piuttosto fluida. Rigiratela bene e versatela nelle ciotole, aggiungendo un cubetto di ghiaccio.
Portate in tavola accompagnando con i peperoni, le cipolle, i pomodori, le uova sode e i dadini di pane serviti in diversi contenitori, dai quali i commensali si serviranno a piacere.